Anno 1404 (Год 1404) — градостроительный экономический симулятор реального времени.

Anno 1404 продолжает серию игр Anno, являясь сиквелом Anno 1701 и предваряя футуристический Anno 2070. Несмотря на то, что сюжет игры обращается вокруг последовательности вымышленных событий, общая концепция базируется на реальных исторических прототипах: крестовые походы, становление готической архитектуры, постройка кафедральных соборов, ганзейский торговый союз, расцвет патрицианства и ранних форм wikipedia:ru:капитализма.

26 февраля 2010 года опубликовано расширение Anno 1404: Венеция, добавившее мультиплеер и другие усовершенствования.

Обзор Править

Как и в остальных частях серии Anno игрок, по призыву своей родной страны, создает поселения и управляет ими, взаимодействуя с управляемыми компьютером персонажами. Игроку требуется колонизировать острова, прокладывать дороги, строить дома и производственные строения для удовлетворения потребностей горожан, вступать в дипломатические отношения с NPC и вести морские и сухопутные сражения.

Одной из важнейших задач в игре в аспекте «градостроительства» является постройка «монументов», именуемых «Императорский собор» и «Султанская мечеть». Строительство разбито на несколько фаз, каждая из которых требует соответствия поселения определенным критериям. Игроку также необходимо накопить значительное количество ресурсов прежде, чем приступить к постройке. Сам процесс возведения собора очень напоминает таковой в предыдущей игре серии, Anno 1701.

Неотъемлемый элемент геймплея — торговля. Европейские горожане в определенный момент больше не могут увеличить население без доступа к специям, а впоследствии к кварцу, произвести которые можно лишь на островах Востока. Более того, несмотря на возможность получать доход с налогообложения населения, очень сложно накопить достаточно денег для строительства монументальных сооружений без интенсивной широкой торговли. Этот процесс сильно облегчен благодаря автоматической торговле, позволяющей выставлять товары на продажу приплывающим к острову на кораблях торговцам.

В процессе прохождения игрок получает доступ к военным судам и войскам, позволяющим вторгнуться и уничтожить других игроков.

Anno 1404 получила обновленный интерфейс, острова и мир большего размера, режим песочницы и другие возможности, ранее не использованные в серии.

Сюжет Править

Кампания начинается с назначения игрока управителем европейского поселения. Император болен и лорд Ричард Норберг, кузен и казначей Его Величества, затевает строительство грандиозного кафедрального собора, чтобы молиться о здравии брата. Тем временем кардинал Луций начинает подготовку к крестовому походу против сарацин на Востоке, осуществляемую Гаем Форкасом.

В первых главах кампании игрок обучается основам геймплея и экономики осуществляя поддержку Норберга и Форкаса поставками товаров и выполнением различных задач, попутно встречаясь с другими игровыми персонажами.

С выходом подготовленных к походу кораблей из порта лорду Норбергу начинают открываться следы загадочного исчезновения. Вместе с игроком он отправляется на Восток и вступает в дипломатические отношения Великим Визирем Султана, Аль Захиром, который помогает игроку победить корсаров и разрушить канал поставки украденных детей. Далее сюжет развивается с появлением улик, свидетельствующих о вовлечении героев в зловещий заговор, имеющий целью дворцовый переворот и захват императорской власти. Слишком близко подобравшегося к разгадке лорда Норберга захватывают в плен и игроку остается самому докапываться до истины.

На протяжении следующих нескольких глав игроку требуется заполучить новых сторонников, убедить командующую крестовым походом в том, что ей манипулировали, прикрываясь благими намерениями и пережить множество нападений ради победы над злодеями и восстановления законной власти Императора.

Кампания разделена на 8 глав, каждая из которых может быть сыграна на 3 разных уровнях сложности: простой, средний и сложный. Кроме представления игроку сюжета режим кампании служит так же руководством для подготовки к более сложным игровым сценариям и бесконечного режима игры.

Все основные персонажи, упомянутые в режиме кампании, также встречаются в других сценариях и могут быть выбраны как оппоненты в бесконечной игре, и хотя их действия не будут зависеть от событий кампании, они сохранят отличительные черты характера. В других режимах Лорд Норберг и Аль Захир исполняют роли менторов и торговых партнеров, кем они, по сути, и являлись в рамках кампании.

Геймплей Править

Новые возможности Править

В Anno 1404 появилось несколько новых возможностей, отличающих ее от трех предшественниц: Anno 1503, Anno 1602 и Anno 1701. Они включают:

Европа и Восток Править

Как и в Anno 1701, игровой мир разделен на две различающиеся культурой зоны. В Anno 1404 эти зоны были вдохновлены, хоть и без претензии на историческую точность, северо-западной Европой эпохи Ренессанса и средневековым Ближним Востоком, упоминаемыми как Европа и Восток соответственно. Важнейшим отличием от предыдущих частей серии является необходимость строительства Европейских и Восточных поселений одновременно с целью обеспечения прогресса населения и расширения строительных возможностей. Однако несмотря на возможность напрямую управлять созданием и развитием Восточных поселений, фокус игры по прежнему приходится на Европейские поселения. Восток остается торговым партнером Европы, позволяя ее населению повышать класс. Для этого Восточные товары, такие как специи, индиго и кварц, должны быть произведены и доставлены из Восточных колоний.

Игровые персонажи Править

Все компьютерные игроки делятся не только на разные типы сложности, но и на разный характер поведения. Чем выше уровень игрока, тем он агрессивней, с него сложней взимать налоги и т. д.

  • Виллем Ван Ден Марк — «лёгкий» игрок, его дочь на корабле упала за борт и пропала. Пожилой.
  • Хильдегард фон Левенштайн (На русском пиратском диске так же или же Хильдегард фон Левенстайн) — «лёгкий» игрок, настоятельница аббатства. Пожилая.
  • Лейф Йоргенсен — «лёгкий» игрок, мелкий торговец и миннезингер. Имеет однофамильцев (потомков) из Anno 1701 (Хенрик Йоргенсен) и Anno 2070 (Тильда Йоргенсен). Молодой.
  • Сер Гэвин Ленгтон — «средний» игрок. Многие считают его циником, а он сам объясняет это тем, что «он видит вещи, какими они есть, а не теми, которыми их видят другие». Средних лет.
  • Елена Флорес — «средний» игрок. Колоритный персонаж, который переживает за свой народ. Молодая.
  • Гай Форкас — «средний» игрок. Этого персонажа можно назвать одним словом — змея. Заключив с ним союз, можно обзавестись хорошим союзником. Возможно, пародия на Гая Фокса. Средних лет.
  • Мари Д’Артуа — «средний» игрок. Ангел во плоти. Все что не делает, то во славу Бога. Ненавидит Елену Флорес, считая ее темной личностью, хотя часто заключает с ней союз. Молодая.
  • Торговец Джованни Де Мерканте (На русском пиратском диске Джованни де Меркантес) — «сложный» игрок. Торговец, ищущий прибыльных сделок. Заключив с ним торговый договор, можно рассчитывать на увеличение капитала. Средних лет.
  • Кардинал Луций — «сложный» игрок. Ослепший кардинал, жаждущий захватить мир, уповая на христианскую веру. Очень агрессивен. Пожилой.
  • Баронесса Констанца Занхи — «сложный» игрок. Баронесса Занхи имеет пристрастие к балам, светской жизни. Агрессивна. Молодая.

Типы поселенцев Править

Общество игрока в колониях делится на европейское (колонисты, приезжающие из метрополии) и восточное (приезжающие при заселении южных островов). Для того, чтобы в колонию приехали представители более высокого уровня, необходимо удовлетворить потребности людей более низкого уровня и эйфорический налог. Люди будут брать ресурсы для улучшения слоя поселенца.
Европейские слои населения:
1. Крестьяне
2. Горожане
3. Патриции
4. Дворяне
5. Нищие (в отличии от остальных слоев населения нищие не платят налогов и снижают уровень довольствия ваших жителей)
Восточные слои населения:
1. Кочевники
2. Посланники

Достижения Править

Anno 1404 и дополнение Венеция добавляет возможность награждать игрока. Эти достижения можно рассматривать как «вехи» и варьируются они от совсем простых до исключительно трудных, поскольку многие из них «скрытые». Довольно многие из достижений являются взаимосвязанными, будучи частью другого «большого» достижения. В игре насчитывается 206 достижений, которые разделены на четыре категории. В дополнении Венеция добавилось ещё 110.

Кроме того существует 70 призов, которые игрок может выбрать самостоятельно, они разделены на четыре категории: Элементы благоустройства, портреты, цвета, гербы. Все призы приобретаются на полученные за достижения драгоценные камни. Призы не влияют на игровой процесс и несут только эстетическую нагрузку, хотя некоторые достижения возможно получить только построив некоторые элементы благоустройства.

Дополнение Править

Anno 1404: Venice (в России известно как Anno 1404: Венеция) — официальное дополнение к оригинальной части игры. Обновление содержит 15 полностью новых сюжетных миссий для одиночного прохождения. Все события будут связаны с Венецией, которой посвящено дополнение. Управлять городом напрямую не будет возможности, он всегда выступает в роли сильного соседа, важного торгового пункта и источника новых заданий. Кроме одиночных миссий в игре появился полноценный мультиплеер, где игроки смогут действовать совместно в режиме реального времени.

Отзывы Править

Игра заняла второе место в номинации «Стратегия года» (2009) журнала «Игромания».

Интересные факты Править

  • Если в главном меню нажать на логотип игры сверху, то пойдут титры, в которых можно послушать забавные комментарии персонажей игры.
  • В первой миссии в кампании на острове Лорда Нортберга при помощи редактирования маршрута (F6) можно увидеть зелёное сердце.

Ссылки Править

Smallwikipedialogo Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Anno 1404. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Anno вики, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.